吴惦京的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 为什么要注意车险生效时间?

为什么要注意车险生效时间?

2021-02-10
分享到:
【导读】 除了交通强制保险外,买车险时最好还要搭配一些相应的商业保险,如今已经成为车主们的“常识”。但许多车主朋友不清楚的是,在购买车险时还应该注意车险的生效时间!那么,为什么要注意车险生效时间呢?

  除了不可或缺的交通强制保险外,买车险时最好还要搭配一些相应的商业保险,如今已经成为车主们的“常识”。但许多车主朋友不清楚的是,在购买车险时还应该注意车险的生效时间!那么,为什么要注意车险生效时间呢?让我们通过案例来了解一下。

为什么要注意车险生效时间?

  李某去年在4S购买了一辆新车,买车10天后,儿子驾车外出撞倒路人,鉴定为10级伤残,被判赔偿对方共计15万余元。

  事发后李某前往4S店,魏姓负责人接待,对于保险生效时间的关键问题,他否认店方曾承诺“提车当晚就生效”的说法,也不认为店方存在疏忽或拖延,表示“只要在临牌临保15天有效期内办下保险就符合规定”。

  但其坦言,一般代办保险多数在7天内生效,像李某这样的情况不多。“李某没有及时关注自身车险的生效事宜,存在疏忽,但主要责任应由4S店承担。”

  对此,律师则认为,李与4S店之间属委托代理合同关系,李支付保险款项后,4S店理应在合理期限内及时购买保险。

  也就是说,委托他人购买车险时,一定要注意车险的有效时间,并保证自己的车险不出险。尤其是新手,没有保险是不允许上路的。否则,一旦发生事故,除了承担各种意外损失外,还可能引发此类纠纷。

  车险有效期如下:

  特别协议及时生效

  车主在购买汽车保险时,可以与保险公司约定保险及时生效,保险单的条款必须及时显示。

  约定具体的生效日期

  这种情形一般是老车主续保,车主在上一份保险未到期时,为自己的车辆提前续保,则可以约定新买保险的生效时间为上份保险的到期日。

  保险自购买后次日生效

  若车主与保险公司未约定生效时间,则按照保险行业惯例。但这种情形,保险公司必须向投保人说明车险的具体生效时间。否则,一旦发生保险事故,车主将保险公司诉到法院,法院可能会以格式条款为由判决保险公司承担保险责任。

吴惦京 预约我

执业年限:从业12年3月

地区:湖北 武汉

所属机构:中信保诚人寿保险有限公司

执业证号:02003642000080002008017223

资格证号:20080642000000006647 验证

法律免责声明:本网站并非中信保诚人寿的官方网站。中信保诚人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中信保诚人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中信保诚人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中信保诚人寿官方网站http://www.citic-prudential.com.cn/的介绍为准。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中信保诚人寿 网站管理

武汉信诚保险保险咨询师吴惦京竭诚为您提供,武汉团体保险.武汉买保险找武汉信诚保险吴惦京

185794个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185794个用户完善保障计划