金玲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
2021年重疾险占健康险保费收入的52.0% 银保监会将按照“小步快跑”方式及时修订重疾定义
2022-04-27 来源: 沃保网 浏览: 17

  重大疾病保险是以疾病的发生为赔付条件的保险产品,是健康保险领域最为重要的保险产品之一。

  记者从银保监会获悉,2021年重疾险保费收入4574.6亿元,占健康险保费收入的52.0%。

2021年重疾险占健康险保费收入的52.0% 银保监会将按照“小步快跑”方式及时修订重疾定义

  随着医学临床诊断标准和诊断技术的不断发展和革新,现行重疾定义的部分内容已不能满足当前行业发展和消费者的需求,需要进一步修订和完善。2018年6月,银保监会指导保险业协会启动了重疾定义修订工作,2020年3月和6月,新版重疾定义分别向业内和向社会公开征求意见。2020年10月银保监会指导保险业协会召开重疾定义专家评审会,邀请医学、法律、保险专业人士,以及卫生健康委相关人员对重疾定义进行专家评审。在此基础上,银保监会组织保险业协会于11月5日召开新闻通气会,正式发布新版重疾定义。同时配套发布《中国银保监会办公厅关于使用重大疾病保险的疾病定义有关事项的通知》,明确相关监管要求,严禁各公司借新老定义切换进行销售误导,严禁炒作停售。2021年2月,新版重疾定义正式落地实施,更好地适应了医学进展,也更有利于保护消费者合法权益。

  银保监会拟研究在保险业协会下建立重疾定义长效工作机制,邀请部分业内外专家组成重疾定义专家委员会,定期回顾重疾定义实施情况,按照“小步快跑”的方式及时修订重疾定义,研究制定重疾理赔指南,为相关问题提供专业咨询意见。(文章来源:21世纪经济报道)

Copyright ©2008-2022 沃保网  中英人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

253939个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253939个用户完善保障计划